Анатолий Попов: «Энергоэффективный дом в Алтайском крае является примером того, как в первую очередь учитываются интересы граждан»

Анатолий Попов поблагодарил Губернатора Алтайского края, Администрацию региона за организацию масштабного мероприятия. «На этом совещании мы подводим итоги по разным направлениям, намечаем планы на будущее, знакомимся интересными новациями в ЖКХ, которые представлены на выставке», - отметил он.

VOL_9749-800.jpg

Замминистра подчеркнул значимость заявленной темы для развития страны. «Актуальность вопросов энергосбережения ни у кого сомнений не вызывает. К сожалению, мы в этом отношении значительно отстаем от стран западной Европы, Америки, Канады, других развитых стран», - сказал он.

По его словам, среднее потребление электро- и теплоэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России почти в 5 раз выше, чем в наиболее развитых странах Западной Европы. «Так что нам есть к чему стремиться», - подчеркнул Анатолий Попов.

Одним из препятствий, тормозивших развитие отрасли в этом направления, являлся существовавший долгое время правовой вакуум в вопросах энергоэффективности. Поэтому сегодня на федеральном уровне принимаются различные правовые акты.

«Разработку целого ряда нормативно-правовых актов в этой области ведет Минрегионразвития. Они направлены, в первую очередь, на мероприятия по оснащению потребителей приборами учета – мы ориентируем людей на экономию; по повышению энергоэффективности жилого фонда, в том числе при новом строительстве; на реализацию муниципальных и региональных программ в области энергосбережения», - рассказал он.

Важным направлением, с точки зрения Министерства, в решении этих проблем является информационное обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Поэтому, как рассказал Анатолий Попов, Министерство регионального развития настояло на том, чтобы в рамках общей госпрограммы энергосбережения до 2020 года, которая подготовлена и будет принята в ближайшее время, также было предусмотрено создание государственной информационной системы. Она будет выполнять функции информирования и системы мониторинга повышения энергоэффективности экономики России.

«В тех документах, которые мы разработали, к 2013 году устанавливаются требования по снижению расходов первичной энергии на отопление зданий как минимум на 10%, в том числе за счет выработки инженерными системами домов. Для того, чтобы систематизировать все требования, был подготовлен и находится на стадии принятия проект федерального закона о Техническом регламенте о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций, который подразумевает требования по энергоэффективности», - рассказал Анатолий Попов.

В течение 2010-2011 годов будет проведена работа по национальным стандартам и сводам правил (СНиПам), которые также способствуют повышению энергетической эффективности зданий и сооружений.

«Таким образом создается правовая база документов, в результате применения которых здания должны проектироваться и строиться так, чтобы их эксплуатацией обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов. Наглядный пример вы сегодня увидели здесь в Барнауле. Вместе с губернатором и директором Фонда содействия реформированию ЖКХ мы побывали на открытии 19-квартирного энергоэффективного дома. Александр Богданович очень хорошо подметил: да, строительство такого дома, учитывая новейшие технологии, безусловно, превышает затраты на строительство стандартного дома. Но он окупается за счет экономии в текущей эксплуатации. А мы прекрасно знаем, что строительство и эксплуатация соотносятся примерно как 5 к 20 по срокам, и наших граждан, прежде всего, волнуют затраты на эксплуатацию. Еще раз благодарим вас за тот пример, который мы увидели: пример того, как в первую очередь учитываются интересы наших граждан», - обратился к Губернатору заместитель Министра регионального развития России.

Немаловажным является положения закона об энергосбережении, в соответствии с которымми требования к энергоэффективности для зданий и сооружений должны в обязательном порядке применяться к тем домам, в которых проводится капитальный ремонт с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Но помимо создания нормативно-правовой базы, достигнуть поставленной цели по энергоемкости не удастся без конкретных мероприятий», - обратил внимание участников совещания Анатолий Попов. Одна из главных задач по снижению энергоэффективности и энергосбережению, которая сегодня поставлена, - максимальное развитие местных источников топлива.

Останавливаясь на разработке региональных программ в области энергосбережения и энергоэффективности, Анатолий Попов сообщил, что они должны содержать перечень целевых показателей, перечень и сроки выполнения мероприятий в этой области и т.д. «В соответствии с федеральным законом регионам необходимо разработать и утвердить такие программы. В 33 регионах они еще не утверждены или принимаются с большим опозданием. Алтайский край к таким не относится – иначе бы мы сюда не приехали», - заверил он.

Для поддержки и реализации наиболее эффективных проектов Минфином предусматривается в государственной программе энергосбережения выделение субсидий до 5 млрд. рублей в год на софинансирование региональных программ повышения энергетической эффективности.

«Применение инновационных энерготехнологий, энергосберегающего оборудования в совокупности дает, в том числе, экономический эффект. Но все это – не самоцель. Самое главное для нас – повысить уровень и качество жизни наших сограждан. В Алтайском крае в этом направлении, как мы убедились, делается довольно много», - завершил свою речь Анатолий Попов.

Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/129769.html